[The time is running out]
"Ми просто йшли, у нас нема зерна неправди за собою."
Entre médecine et basses œuvres
Du point de vue médical, ce dont s'inspirent les tortionnaires russes
Alimentation
par sonde gastrique
Définition
Suffragette britannique alimentée de force, 1909 |
L'alimentation
par sonde gastrique, appelée également alimentation entérale, consiste à
administrer un liquide nutritif en utilisant une sonde qui passe par le nez et
qui descend jusqu'à l'estomac, plus précisément le duodénum
(pour les sondes plus récentes). Précisément le nom de cette sonde est :
nasogastrique au nasoduodénale. Le but final de cette technique d'alimentation
parentérale est d'apporter au patient des nutriments nécessaires à sa bonne
santé. Ces nutriments, il ne peut les absorber par voie
naturelle (bouche, oesophage, estomac, intestin).
Il
est nécessaire de mettre une sonde gastrique chez des patients concernés par
une maladie aiguë ou chronique présentant un état de dénutrition, des troubles
de la déglutition (difficultés à avaler), atteints d'anorexie (perte totale de
l'appétit), dans l'impossibilité d'ingurgiter de la nourriture pouvant
permettre leur guérison. Dans ce cas, la quantité minimum de calories
nécessaires à leur guérison étant d'environ 1800 kilos calories par jour. Les
patients adynamiques (« sans énergie ») et continuant à perdre du poids malgré
un traitement convenable, représente également une indication à la pose d'une
sonde gastrique.
Le
but de la sonde gastrique étant d'amener directement des aliments à l'intérieur
du tube digestif, le malade doit posséder tout de même un péristaltisme
intestinal convenable c'est-à-dire la possibilité de faire avancer les aliments
dans ses intestins. En effet, sans péristaltisme intestinal les aliments ne peuvent
pas être convenablement digérés. La sonde nasogastrique s'adresse donc, au
minimum, aux individus possédant encore une capacité de digestion et
d'absorption des nutriments par les intestins.
Kit britannique d'alimentation forcée, début XXème |
Bloc-notes carcéral d'une suffragette, septembre 1909 |
Pour
faire passer les aliments nutritifs sous forme liquide à l'intérieur de la
sonde, on utilise soit la simple gravité terrestre sans pression à raison d'une
goutte par seconde ou 200 ml toutes les demi-heures, soit un mécanisme de
pression par l'intermédiaire d'une seringue. Dans ce cas il s'agit d'une
infusion intermittente faisant absorber au patient 50 ml de nourriture à chaque
fois. Il est également possible d'utiliser une pompe dont le débit est variable
et programmable.
Il
existe un gros inconvénient de l'alimentation par sonde gastrique, c'est celui
du risque d'infection du produit nutritif lui-même et consécutivement du tube
digestif. En effet, les liquides de gavages sont des milieux pouvant être contaminés
rapidement (au final il s'agit d'excellents milieux de culture). C'est la
raison pour laquelle ils doivent être préparés, stockés, transportés et
administrés avec de grandes précautions c'est-à-dire de manière aussi aseptique
que possible (éviter la contamination microbienne du produit de gavage).
En 2014, Mos Def dénonce le torture à Guantanamo |
Certains
patients nécessitent par ailleurs, en plus de la sonde gastrique, une
alimentation par voie intraveineuse (périphérique).
Voici
une liste de produits, de préparations commerciales. Chacune de ces
préparations apporte en moyenne 1000 kcal et en moyenne entre eux 25 et 45 g de
protéines par litre.
Renutryl.
Flexinutril.
Dripsol.
Entéronutryl.
Lipodoloral.
Vivonex.
Suractim.
Visite au Musée du Ministère de l'Intérieur, Salekhard, District Yamalo-Nenetsk Juin 2018 |
Le liquide doit, d'autre part, ne pas favoriser la survenue de diarrhée (pour les spécialistes : l'osmolalité ne dépassera pas 300 milliosmoles par kilogramme).
Il
n'est pas obligatoire d'utiliser les produits du commerce. Ainsi, la
préparation artisanale de liquide gavage est possible. Bien entendu cette
préparation doit être très finement homogénéisée en utilisant un mixeur. Elle doit
permettre, par ailleurs, d'apporter au minimum 800 kilos calories et 30 g de
protéines par jour. Il est possible de lui adjoindre des viandes du jambon, du
foie, des légumes. Ces préparations ont l'avantage de stimuler l'appétit du
patient. Leur couleur et leur goût, entre autres, est sans doute différents de
ceux du commerce.
Des
complications sont susceptibles de survenir à la suite de l'utilisation d'une
sonde gastrique et du passage d'aliments sous la forme de liquide nutritif,
surtout chez les patients présentant une insuffisance de mouvements
intestinaux. Il s'agit d'une atonie intestinale engendrant un péristaltisme soit absent, soit peu intense. Ces
complications sont (liste non exhaustive) :
Des
diarrhées (essentiellement début). Ceci survient avant tout quand la
concentration du liquide de gavage est trop élevée.
Une
constipation à cause de l'insuffisance de résidus dans le liquide passant par
la sonde est surtout si l'alimentation par la sonde se prolonge trop longtemps.
Des
régurgitations avec des reflux gastro-oesophagiens et un risque de pneumonie par aspiration.
Certains commentateurs ont fait remarquer que le protocole tel que décrit plus haut n'est probablement pas appliqué à Labytnangui tel quel, disons à l'occidental. Ainsi, notent-ils, il faut dans une ville moyenne russe patienter plusieurs semaines pour passer une radiographie (indispensable avant le début de chaque gavage). Dans ces conditions, difficile d'imaginer que l'appareillage médical nécessaire soit disponible dans la colonie où l'on retient Sentsov. Et rien pour le moment ne permet de supposer qu'un centre de torture médicalisé ait été installé dans cette colonie pénitentiaire de l'extrême nord russe.
Інструкція
RépondreSupprimerпро умови тримання і порядок примусового годування
в установах кримінально-виконавчої системи осіб, які
відмовляються від уживання їжі
Додаток 2
до п. 1.9 Інструкції про умови
тримання і порядок примусового
годування в установах
кримінально-виконавчої системи
осіб, які відмовляються від
уживання їжі
Набір
продуктів для забезпечення добового харчування голодуючих
(на одну особу)
Крупа манна або вівсяна 50,0 г
Масло тваринне 30,0 г
Цукор 100,0 г
Молоко коров'яче 800,0 г
Яйця 2 шт.
М'ясо для бульйону 200,0 г
Сіль 10,0 г
Аскорбінова кислота 0,1 г
________________________________________________________
Калорійність 1638,5 ккал
Примітка. Указані в наборі продукти ретельно протирають та
розводять бульйоном або молоком до 2,5 літрів, так щоб кількість
густого інгредієнта була не більше 250,0 - 350,0 г.
http://zakon0.rada.gov.ua/laws/show/z0444-00